В одной из своих статей я упоминал что такое понятие как успех в жизни индивидуален. То, что радует и является смыслом жизни для одного, не является таковым для другого. Этот же принцип применим и касаемо целей. Все мы разные и в силу индивидуальности такие понятия как успех и цели в жизни не могут быть для всех какими-то определенными.
Оговорюсь, что я веду речь именно о целях, а не о базовых потребностях человека, коими являются еда, кров, здоровье и так далее. То, что каждый человек хочет быть счастливым, здоровым и сытым это очевидный факт.
Цели делают нашу жизнь ярче и интереснее, но стоит напомнить, что зачастую сам процесс, сам путь достижения цели гораздо важнее чем сама цель. Поэтому стоит наслаждаться самим процессом. Случается так, что достигнув в жизни желаемой цели человек разочаровывается, и достигнутая цель его больше не радует. Это происходит если это не его цель, а цель была ему навязана.
Как достичь цели в жизни
Итак, цели можно разделить на Навязанные и Истинные.
Навязанные цели как правило формируются в результате воздействия на человека различного рода рекламы, СМИ и прочего. Человек мог услышать какую-то рекламу по радио, увидеть рекламный баннер на улице или же после разговора со знакомыми или родственниками сделал соответствующие выводы. Про то как уменьшить количество информации в жизни я написал статью.
Вообще все цели не обязательно материальны. У кого-то, например, может быть безобидная цель выучить английский язык, вопрос в другом: а надо ли ему это? Истинная ли это цель или навязанная обществом? Ведь у каждой цели должен быть смысл. Возвращаясь к примеру, есть ли смысл в изучении иностранных языков если человек не будет использовать данный навык на практике? Время, силы, а возможно и деньги будут потрачены на достижение этой цели, которая в конечном итоге может принести лишь разочарование, а все из-за того, что у цели не было смысла и она была кем-то навязана.
Истинные цели никто не сможет определить кроме вас. Они вытекают из вашего естества, вашего предназначения и вашей индивидуальности. И лишь вы лучше всех сможете ответить себе на вопрос о ваших истинных целях.
Печально, когда у человека вообще нет никаких целей и устремлений и он праздно растрачивает свое время. Очень часто можно встретить людей, измученных рутиной жизни, которых ничего уже не радует, они перегорели и жизнь у них однообразна. Они разочарованы жизнью, у них нет понятия о своих истинных целях, а если им и удается достичь какие-то цели, навязанные они соответственно быстро в них, разочаровываются, да и радость от достижения этих целей кратковременна. Все возвращается на круги своя, а порою возникают всё новые и новые навязанные цели. В погоне за такими призрачными целями и проходит их жизнь.
Любая цель не важна если это не твоя цели и у нее нет смысла. Поэтому самый важный этап — это понять, является ли цель истинной, определить смысл цели и сроки. Цель может быть краткосрочной и долгосрочной. Это тоже стоит учитывать. Не сделав этого работать над целью не будет иметь никакого смысла.
Даже если вы её и достигнете радость от нее будет недолгой и вас постигнет разочарование. Представьте, что цель уже достигнута, испытаете ли вы удовлетворение если это произойдет?
Следующий этап — это изучить намеченную цель и собрать информацию конкретно нее. Не стоит сразу рвать и метать, взвесьте все за и против, оцените затраты, быть может вам оно и не надо. Сопоставьте затраченные ресурсы на её выполнение. Под ресурсами я понимаю затраченное время, силы, финансовые возможности и прочее.
Итак, когда мы определились с целью пора переходить к её реализации.
Начать действовать или предпринять первые шаги по её достижению.
Даже на этом этапе мы можем повстречать преграды в виде лени и нежелании что-то делать. Конечно, не всегда может быть желание, настроение и подходящие обстоятельства и велик соблазн оставить реализацию цели на потом.
Но характерная особенность, которая отличает успешных людей всегда достигающих желаемого заключается в том, что они действуют, несмотря ни на что.
Они не перекладывают вину на обстоятельства и людей, а взяв ответственность в свои руки продолжают упорно продвигаться к реализации целей в жизни.
Все мы люди, обладающие человеческими слабостями и зачастую им потакая, не всегда у нас есть желание и воля, тем не менее хотя бы понемногу небольшие шажки к реализации мы должны совершать ежедневно. Есть такая поговорка: “Вода камень точит.” Её смысл заключается в том, что даже при небольших, но регулярных действиях можно достичь значительных результатов.
Также существует такой принцип, который называется съесть слона по частям.
Зачастую человек пугается поставленной цели или предстоящей работе, но постепенно вникая в задачу и разбив большую цель на несколько подцелей приходит осознание того что цель вполне реальна и выполнима.
Если вы не как достичь цели в жизни, советую вам просто начать. Начните что-то делать, предпринимать хотя бы небольшие шаги и возможно к вам придет понимание куда двигаться дальше.
Иногда для достижения цели не хватает воли. Медитация является отличным упражнением для тренировки воли и понимания истинных целей. Медитация — это путь к самому к себе, поэтому так важно ей регулярно заниматься. От нерегулярных занятий соответственно толку будет мало, про это я упоминал в статье о медитации.
Порою в достижении цели или решении задач нам необходим перерыв. Прогулка на свежем воздухе, сон или занятия спортом помогут восполнить силы, а упомянутая выше медитация поможет разгрузить ум.
Медитация развивает навык осознанности, который очень важен в повседневной жизни. Понаблюдайте за собой в течении какого-то периода, например, недели.
Вы можете заметить, что одни дела вас приближают к достижению целей, а другие нет, поэтому необходимо сократить, а то и вовсе исключить ненужные дела отнимающие силы.
Для того чтобы не растрачивать время попусту необходима самоорганизованность и самодисциплина. Напишите распорядок дня, исключив из него всё бесполезное и вы удивитесь сколько свободного времени у вас появиться. Его можно направить на достижение собственных целей.
В решении повседневных задач, а также достижении желаемой цели крайне важна сосредоточенность на ней. Не стоит выполнять много дел сразу, сосредоточьтесь на конкретной задаче и её выполнении.
Многие из вас сталкивались с тем что бьёмся мы над достижением целей, потрачено огромное количество времени сил, денег, а результата всё нет. У многих опускаются руки, они не знают, что можно еще предпринять, а порою и вовсе забрасывают начатое. Но как поступают в такой ситуации сильные и волевые личности? Они начинают прикладывать еще больше сил, даже когда кажется, что ничего не получается и зачастую оказывается, что нужен был лишь этот самый рывок. Именно он отделял их от заветной цели, к которой они шли всю жизнь.
Также весьма действенным может оказаться так называемый метод позитивной и эмоциональной подпитки. Когда вы пали духом, у вас опускаются руки и кажется, что все настроено против вам негативные убеждения могут сыграть с вами злую шутку, заставив вас поверить в неудачу.
Взяв ответственность в свои руки и с полной осознанностью скажите себе, что все получится. Вспомните что все эти негативные убеждения лишь мысли, пугающие придуманной сказкой и рисующие в вашем воображении неудачи и поражения. Это не имеет ничего общего с действительностью.
Фиксируйте свои идеи, которые способствуют продвижению по пути к целям. Возможно этот совет вам покажется банальным, но стоит помнить, как несовершенна наша память. К нам в голову могут приходить нестандартные решения и гениальные мысли, но через какой-то период они могут с легкостью забыться.
Избавляйтесь от негативных привычек, которые подрывают ваше здоровье, тратят кучу ценного времени. Курение, алкоголь, просмотр телепередач, бесцельное нахождение в интернете. Вырабатывайте положительные привычки, больше читайте, занимайтесь спортом, больше времени проводите на свежем воздухе, уделяйте время родным и близким, находите новых знакомых. Возможно, что среди ваших друзей и близких есть человек, который поможет вам советом как достичь желаемой цели.
Существует так называемое правило 21 дня. Если в течении этого времени регулярно выполнять какие-то действия, то у человека это входит в привычку.
Почему именно 21 день? Психологи уверены, что именно это время необходимо для того чтобы новая привычка отложилась в подсознании.
Помните, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Любое дело требует усилий и зачастую требуется упорный труд и необходимо проделать большую работу. Но также как некогда заметил писатель Эрнст Хайне не стоит забывать, что «Путь важнее, чем достижение цели. Не убитая антилопа доставляет нам счастье, а азарт охоты.»