Как научиться чему угодно? Говорите с собой вслух! — Мотивация на каждый день

Как научиться чему угодно? Говорите с собой вслух!

Поступивший на курс программирования бородатый и лысеющий психолог из Университета Иллинойса Брайан Росс был похож скорее не на студента, а на преподавателя. Действительно, Брайан был значительно старше своих сокурсников, из-за чего он жутко переживал.

Но ему, как ученому, был известен один весьма эффективный метод обучения, который мы знаем как самообъяснение. Суть этого метода состоит в том, чтобы задавать самому себе вопросы, например: «Что это такое? Зачем это нужно?» И это действительно облегчает процесс обучения.

Источник MORE СМЫСЛА

Один из экспериментов доказал, что у человека, объясняющего себе какие-либо концепции, в голове остается практически в 3 раза больше информации, чем у того, кто этого не делает.

Чтобы добиться успеха в учебе, Россу пришлось задавать себе очень много вопросов. После чтения определенного текста он спрашивал себя примерно следующее: «О чем был текст, который я только что прочитал? Как это относится к другой информации из данной темы? Попадалась ли мне эта мысль раньше?»

К концу обучения Росс понял, что, несмотря на то, что с компьютерами он до этого знаком практически не был, он способен дать ответ на многие вопросы, на которые его однокурсники ответить не в состоянии. То есть он начал понимать программирование лучше них. «Зачастую я имел преимущество, — рассказал Росс. – Так как у меня получалось фокусироваться на всей картине целиком». 

В современном бизнесе нет навыка более значимого, чем умение усваивать новую информацию. И будущий уровень доходов человека зависит от качества его обучения. Фирмы способны оплатить обучение и разнообразные курсы, но умению усваивать новую информацию никто не научит.

Вот каким образом может быть применено самообъяснение при обучении.

Говорите сами с собой

К разговорам с самим собой люди относятся с подозрением, нередко считая их признаком психического заболевания. Поэтому лучше не поступать так в присутствии других людей. Но такие разговоры имеют большое значение для самообъяснения и очень помогают в обучении. К примеру, это замедляет нас – и чем больше мы думаем об этой теме, тем больше мы понимаем и тем больше информации остается у нас в голове.

Общение с самим собой позволяет нам задумываться о своих мыслях. Когда мы начинаем разговор с самим собой, мы задаем себе примерно такие вопросы: «Как я пойму, что я усвоил эту тему? Что меня беспокоит? Действительно ли я это понимаю?» Ставим ли мы прослушиваемый подкаст на паузу или отрываемся от книги, чтобы осознать прочитанное, мы воспринимаем информацию более осмысленно, размышляя о мыслях.

Спрашивайте, почему

Самообъяснение способно пробудить наше любопытство, которое иначе так и не проснется. Речь идет о вопросе «Почему?» Если мы неплохо разбираемся в теме, вопрос «почему» не воспринимается нами как очень сложный. Если этот вопрос будет касаться жизни вашего родного города, вы ответите на него без проблем. Но дело обстоит сложнее, когда вопрос относится к чему-то, о чем мы не имеем представления, и он позволяет быстрее осваивать эту сферу знаний.

Проиллюстрируем этот абзац таким вопросом как «Почему возникают волны?» Кто-то ответит: «Волны поднимает ветер». Но после чего обязательно последует другой вопрос: «Почему он это делает?» Или «Почему возникают волны, когда стоит безветренная погода?» И у нас не получается найти ответ. Вот у меня точно не получается, по этой причине я захожу за поиском ответа в интернет, начиная читать про движение энергии через воду. В итоге я узнаю много всего нового.

Резюмируйте

Резюмирование – это довольно легкий метод сделать самообъяснение привычкой, так как описание идеи своими словами способствует более глубокому пониманию.

Тем более вы уже поступали подобным образом. Например, у вас бывала ситуация, когда прочитанную в интернете статью пытались пересказать другу. Это также один из видов резюмирования – скорее всего, именно благодаря этому у вас в голове осталось больше информации из статьи.

Еще один пример: допустим, вы не так давно отправили письмо по интернету, в котором описали все свои мысли о просмотренном научно-популярном фильме. Это описание позволило вам разобрать фильм на детали и глубже понять его общую идею.

Вы можете применить этот метод в быту или на работе. В следующий раз, когда кем-либо – вашим начальником, мужем (или женой) – будет дан вам целый ряд инструкций, просто повторите все эти указания вслух. Повторив все до конца, вы резюмируете эту информацию и сможете запомнить ее намного лучше.

Создавайте связи

Один из главных плюсов самообъснения состоит в том, что оно позволяет человеку видеть новые связи и ассоциации, что способствует также развитию нашей памяти. Описывая концепцию самому себе, нам необходимо попытаться обнаружить взаимосвязи. В том числе и поэтому работают такие вещи, как мнемоника. В качестве примера приведем знаменитую мнемофразу «Уж замуж невтерпеж», которая позволяет быстро запомнить наречия без мягкого знака.

Когда мы обнаруживаем связи в сфере знаний, мы лучше усваиваем материал. Вот именно поэтому у Брайана Росса получилось добиться больших успехов в учебе. Занимаясь изучением программирования, он старался объяснять прочитанную информацию самому себе с помощью различных слов и понятий.

«При самообъяснении вы стараетесь найти связи, — рассказывает Росс. – Вы замечаете: о, все ясно, это работает потому, что это связано с этим, а это связано с тем». 

Необходимо, чтобы самообъяснение стало одним из важнейших инструментов учебы, так как современный рынок ставит новые требования к установке связей и внедрению новейших знаний. Руководитель AT&T Рэндалл Стивенсон считает, что технологическому персоналу нужно учиться в режиме онлайн хотя бы 5 часов в неделю. И им для этого потребуется обособленное место, где они смогут спокойно общаться сами с собой вслух.

Ссылка на основную публикацию