Меньше работая, мы могли бы решить все наши проблемы. Это действительно так! — Мотивация на каждый день

Меньше работая, мы могли бы решить все наши проблемы. Это действительно так!

Если бы самого великого экономиста XX века спросили бы о том, что будет являться самой большой проблемой XXI века, он бы смог ответить на этот вопрос, не раздумывая.

MORE СМЫСЛА

Свободное время – вот та проблема, которую бы он обозначил.

Летом 1930-го года, как раз в тот момент, когда Великая депрессия набирала обороты, английский экономист Джон Мейнард Кейнс прочитал одну очень интересную лекцию. Произошло это в Мадриде. Тема лекции звучала следующим образом – «Возможности экономики в мире, в котором предстоит жить нашим внукам» (Economic Possibilities for Our Grandchildren). Иными словами, в лекции говорилось о мире, в котором мы с вами живем сегодня.

В то время в Мадриде царил хаос. Можно сказать, что Джон Мейнард Кейнс читал свою лекцию в городе, который буквально находился на грани катастрофы. Его лекция стала своего рода предсказанием, в которое в то время было трудно поверить.

Тогда он сказал, что через 100 лет человечество столкнется с одной из самых больших проблем — люди просто не будут знать, что делать с тем огромным количеством свободного времени, которое у них появится. Кроме того, Кейнс предсказал, что через 100 лет стандарты жизни западного мира кардинально изменятся. В частности, стоимость жизни по сравнению с 1930-м годом возрастет в 4 раза.

Он пришел к заключению, что к 2030-му году человек будет работать не более 15-ти часов в неделю. На самом деле, это предсказание сбылось уже давным-давно. Мы уже перевыполнили «план». Примерно к началу 2000 года такие страны, как Франция, Нидерланды и США уже были в 5 раз богаче, чем они были в 1030-м году.

На сегодняшний день, наша самая большая проблема заключается вовсе не в том, что нам скучно и, что мы не знаем, что делать со всем тем свободным временем, которое у нас есть. Самая большая проблема – это стресс и то, что мы не знаем, куда нам идти дальше.

Почему мы вообще так много работаем? В одном из экспериментов У.К. Келлог и Генри Форд пришли к выводу, что продуктивность и длинный рабочий день никоим образом не взаимосвязаны. В 1980-ых годах сотрудники компании Apple носили футболки с надписью «Обожаю работать 90 часов в неделю!» Чуть позже эксперты, занимающиеся вопросами продуктивности, пришли к выводу о том, что если бы сотрудники этой компании работали бы вполовину меньше, то инновационный компьютер появился бы на свет на год раньше, чем это произошло в реальности.

«Для того, чтобы научиться потреблять меньше, следует, прежде всего, начать меньше работать. Иными словами, наше богатство – это то огромное количество свободного времени, которое у нас есть. Мы должны наслаждаться этим нашим богатством».

Существуют очевидные доказательства того, что даже 40-часовая рабочая неделя в условиях современной экономики является слишком длинной рабочей неделей. Результаты исследований позволяют предположить, что человек, деятельность которого непосредственно связана с креативностью, способен работать продуктивно не более 6 часов в день. То, что самые богатые страны, в которых отмечается высокий уровень образованности населения и большая концентрация креативных людей, являются странами с более коротким рабочим днем, — это не просто совпадение. На самом деле, это может поспособствовать решению самых больших глобальных проблем.

Более короткий рабочий день может снизить уровень стресса. Результаты многих исследований говорят о том, что люди, которые работают меньше, наиболее удовлетворены своей жизнью. Недавно немецкие ученые провели исследование, в котором участвовали женщины, имеющие постоянную работу. Исследователи пытались установить, какие виды деятельности должны присутствовать в «идеальном дне» женщины.

В результате был сделан вывод о том, что больше всего времени своего идеального дня женщины посвятили бы «любовным утехам» (106 минут). Популярными оказались также такие категории, как «Общение» (82 минуты), «Отдых» (78 минут) и «Еда» (75 минут). Самыми непопулярными оказались – «Воспитание ребенка» (46 минут), «Работа» (36 минут) и «Ежедневная дорога из дома на работу и обратно» (33 минуты). По итогу исследования, был сделан вывод о том, что «работа и совершение покупок (положительно сказывающееся на ВВП страны) не так уж и важны для благосостояния людей».

Другой вопрос: может ли более короткая рабочая неделя замедлить процесс изменения климата в мире? Как оказалось, может. Если люди во всем мире перейдут на более короткую рабочую неделю, то объемы углекислого газа, поступающие в атмосферу по всему миру сегодня, сократятся ровно наполовину.

Примечательно, что в странах с более короткой рабочей неделей нет таких больших проблем с экологией. Словом, для того, чтобы научиться потреблять меньше, следует, прежде всего, начать меньше вырабатывать. Иными словами, наше богатство – это то огромное количество свободного времени, которое у нас есть. Мы должны наслаждаться этим нашим богатством.

Поскольку более длинная рабочая неделяприводит к тому, что люди начинают уставать больше и больше совершать ошибок на рабочем месте, можно говорить о том, что более короткий рабочий день поспособствует снижению количества несчастных случаев. Если человек не просто работает, а работает в разы больше установленной нормы, это может привести к поистине ужасным последствиям. Было установлено, что вымотанные физически хирурги более склонны к тому, чтобы ошибиться во время операции, а солдаты, которые регулярно не досыпают, чаще промахиваются, когда стреляют.

В истории человечества можно найти множество случаев, подтверждающих это. Например, катастрофа шаттла “Челленджер” и авария на Чернобыльской АЭС. Подобные катастрофы только подтверждают то, что люди, работающие слишком много, в конечном итоге играют одну из ключевых ролей в произошедшей катастрофе. Не случайно, в финансовом секторе, который спровоцировал одну из самых крупных “катастроф” последнего десятилетия, занято очень много людей, работающих намного больше, чем положено.

“Страны с низким уровнем жизни являются как раз странами, в которых люди работают больше всего”.

Более короткий рабочий день может поспособствовать снижению уровня безработицы. Во время экономического кризиса, которое характеризуется такими явлениями, как высокий уровень безработицы и перепроизводство товаров, разделение труда может смягчить негативный эффект кризиса в целом. Ученые Международной организации труда пришли к выводу, что разделение труда (подразумевающее под собой ситуацию, когда объем работы, обычно выполнявшейся одним сотрудником, делится между 2 сотрудниками) снизила негативный эффект от кризиса в сфере труда, наблюдавшегося в 2008-2009-м годах.

Равенство полов может стать реальностью. Страны, в которых люди работают меньше, регулярно входят в рейтинги стран, где женщины и мужчины равны в правах. Главная задача – это гарантировать более равное распределение труда. До тех пор, пока мужчины не возьмут на себя часть работ по дому (уборка, готовка и прочее), женщины не будут способны принимать участие в экономических процессах страны. Можно сказать, что Швеция – это единственная страна, где женщины и мужчины имеют более-менее равные права. В частности, речь идет об отличной системе по уходу за детьми и о том, что мужчины имеют полное право уйти в “отпуск по причине отцовства”. Следует сказать, что такой отпуск действительно необходим, ведь мужчины, которые имеют возможность после рождения ребенка провести какое-то время дома, смогут больше времени посвятить своим детям и женам, а также смогут помочь жене в выполнении работы по дому. Если же такой отпуск не предусмотрен, то мужчина навряд ли будет посвящать столько времени своей семье. Помимо всего прочего, следует сказать и о еще одном факте, который вам может показаться удивительным. Дело в том, что подобная привычка сохраняется до конца жизни мужчины. Результаты исследования, проведенного в Норвегии, позволили сделать вывод о том, что мужчины, которые уходят в отпуск по причине отцовства, на 50% более склонны к тому, чтобы делить со своей женой обязанности по наведению порядка в доме. Результаты же исследования, проведенного в Канаде, позволили сделать вывод о том, что такие мужчины выделяют больше времени на уход за ребенком и на выполнение работы по дому. Отпуск по причине отцовства – это своего рода Троянский конь, нечто, которое в перспективе действительно может стать одним из аспектов борьбы за равные права женщин и мужчин.

Более короткая рабочая неделя может поспособствовать уравнению в правах разных слоев общества.Страны с низким уровнем жизни являются как раз странами, в которых люди работают больше всего. В то время как рабочий день бедных слоев общества все увеличивается и увеличивается (что практически никак не сказывается на их доходе, ведь заработанных средств им хватает лишь на то, чтобы выжить), богачи предпочитают уделять своей работе все меньше и меньше времени. При этом, они обеспечивают себе высокий заработок за счет повышения стоимости часа своей работы. Джон Мейнард Кейнс сказал об этом феномене еще 100 лет назад. Он прекрасно понимал, что крах фондовой биржи в 1929 году вовсе не привел к краху всей экономики в целом. Дело в том, что и после произошедшего краха продюсеры были способны снимать столько же картин, сколько они снимали за год до этого. Было только одно “но” – спрос на их картины резко снизился. Вот, что Кейнс сказал тогда: “Мы страдаем вовсе не потому, что вынуждены жить в старой системе, которая уже давным-давно изжила себя. Мы страдаем потому, что перемены происходят слишком быстро”.

На сегодняшний день, от такой мечты, как более короткая рабочая неделя, отказались. Ни один политик не желает менять ситуацию даже несмотря на то, что уровень безработицы, так же, как и уровень стресса в обществе все растет и растет. Кейнс вовсе не был сумасшедшим. Он прекрасно видел, что рабочий день становился все короче и короче уже в то время, когда он жил. Следовательно, он просто предположил, как именно будет развиваться этот тренд, появившийся где-то около 1850 года. Попробуйте представить себе, что будет если этот тренд вновь получит развитие, но уже в настоящее время. Даже в условиях экономического кризиса вполне возможно, что этот тренд приведет к тому, что к 2050 году мы будем работать не более 15 часов в неделю, при этом зарабатывая столько же, сколько мы зарабатывали в 2000 году. Если это действительна та реальность, с которой обществу придется столкнутся в будущем, то нам всем пора начать готовиться к этому уже сейчас.

“Отдых необходим нашему мозгу также сильно, как и витамин C необходим нашему телу.

Прежде всего, мы должны задать себе следующий вопрос: “Действительно ли мы хотим, чтобы рабочая неделя стала короче?” Этот вопрос уже не раз задавали людям по всему миру исследователи, изучающие вопросы общественного мнения. Ответ на него звучит однозначно: “Да, мы очень этого хотим”. Американские ученые проводили исследование с целью установить, что люди предпочтут больше – дополнительный 2-х недельный отпуск или же дополнительный заработок, в размере оклада за эти 2 недели. Итог исследования – из общего числа опрошенных в 2 раза больше людей ответили, что они бы предпочли иметь возможность взять дополнительный двухнедельный отпуск. Английские ученые также проводили опрос среди сотрудников различных фирм и компаний. Они, в свою очередь, хотели установить, что они предпочтут больше выиграть в лотерею или же работать меньше. Итог – в два раза больше людей из общего числа опрошенных ответили, что они предпочли бы меньше работать.

В общем и целом, существует множество доказательств в пользу того, что люди хотят иметь как можно больше свободного времени каждый день. Все дело в том, что если у нас есть много свободного от работы времени, то мы можем посвятить его тем вещам, которые важны для нас помимо самой работы. Например, мы можем провести это время с семьей или друзьями. Мы также можем посвятить это время заботе об окружающей среде или же деятельности, которая принесет пользу обществу.

Второй вопрос, на который мы должны ответить, звучит следующим образом: «Каким именно образом мы можем сократить нашу рабочую неделю?» Все дело в том, что мы не можем просто взять и начать работать 20 часов в неделю вместо 30-ти. Это те изменения, которые должны быть установлены законом. Как только это произойдет, мы сможем решать, что именно нам делать дальше.

Может быть, мы предпочтем меньшую зарплату, но большее количество свободного времени. Может быть, нам придется вкладывать больше денег в наше образование. Может быть, мы будем вынуждены сделать пенсионную систему более гибкой, а также разработать положения, регулирующие вопрос ухода за ребенком и вопрос декретном отпуске мужчин. Для того, чтобы более короткий рабочий день стал возможен, необходимо начинать менять ситуацию, которую мы можем наблюдать сегодня.

На сегодняшний день, работодателю более выгодно нанять одного нового сотрудника в штат (пусть даже он и будет вынужден работать сверх нормы), чем двух. Все потому, что общие затраты на оплату труда складываются не только из самой зарплаты, но также и из сумм налогов.

В конце рабочего дня во всех офисах можно наблюдать одну и ту же картину – вымотанных сотрудников, которые сидят, уставившись в мониторы своих компьютеров, просматривая странички в «Фейсбук» тех людей, которых они даже не знают. Каждый из них ждет минуты, когда сможет встать и отправится домой. Для того, чтобы разорвать этот «замкнутый круг», необходимо действовать всем вместе. Лучше всего, если эти действия будут совершаться целыми странами сообща.

Отдых – это не роскошь и не порок.

Отдых необходим нашему мозгу так же, как витамин C необходим нашему телу. На Земле нет ни одного человека, который, умирая, будет думать о том, что он слишком мало работал. Конечно, нам будет далеко не просто решить, что делать со всем тем свободным временем, которое у нас будет. Следовательно, в школе и институте людей должны готовить не только к тому, чтобы в будущем они становились настоящими профессионалами своего дела, но также и к жизни (что более важно). Жить хорошо мы сможем только в том случае, если у нас будет для этого достаточно свободного времени.

Автор — Rutger Bregman

Ссылка на основную публикацию