Время – деньги? (ценность, цена, сила времени, теория получаса). — Мотивация на каждый день

Время – деньги? (ценность, цена, сила времени, теория получаса).

«Время – деньги» — фраза, оправдывающая спешку, сравнимую с суетой, и позволяющая снисходительно смотреть на флегматиков. На самом деле время – не только деньги, а и кое-что еще. И в этом – вся прелесть наших взаимоотношений со своими секундами.

Время – ценность для умных, находчивых, неленивых и счастливых.

Ценность времени

Это богатство, которое дается всем в равной мере, независимо ни от происхождения, ни от заслуг, ни от счета в банке. Его нельзя ни купить, ни подарить. Как его тратить, с умом или транжирить, вопрос личной эффективности, предпочтений, умственных или мобилизационных способностей каждого.

В отличие от животных, мы чувствуем неумолимое вытекание времени из нашего «краника». Не потому ли мы постоянно спешим, теряем терпение в автомобильных пробках, даже 300 метров стараемся проехать на транспорте.

Есть оправдание спешке, если живешь в этом ритме. Другое дело, если спешишь-спешишь, а потом садишься в кресло перед телевизором и расслабляешься. Как на карикатуре: поджег сотню, чтобы в свете пламени найти рубль. Выкраивать секунды ради того, чтобы утопить пару часов в очередном телемыле, как-то несерьезно.

Ценность времени в том, что оно есть у каждого и всегда можно вытекающие из краника жизни капли-секунды превратить в любой эквивалент богатства – в здоровье, в силу мышц, в знания, и, конечно же, в деньги.

Цена времени

Потратил или вложил

Попробуем немного поиграть словами.

1) «Я сегодня ВЛОЖИЛ 2 часа в просмотр сериала или в оценивание фотографий в «Одноклассниках». Звучит как-то смешно и нелепо.

2) «Я сегодня ПОТРАТИЛ 2 часа на изучение английского языка», — явное впечатление бесцельности полезного занятия.

Если «вложил» и «потратил» из первого и второго утверждения поменять одно на другое, все становится на свои места.

Цена времени ощущается в возможности его бесцельно тратить или разумно вкладывать.

Цена времени – не только в деньгах

Пунктуальные британцы, любящие счет деньгам, в буквальном смысле подсчитали стоимость минуты среднего соотечественника. Интересный вывод:приготовление пищи своими руками оказалось дороже заказанной еды в 2 раза (в стоимость еды среди прочих составляющих входила стоимость времени).

Это подсчет в эквиваленте время – деньги. Мы можем сами себе предложить другой эквивалент ценности (и в этом прелесть секундного богатства). Например,ощущение удовлетворения от совершенного.

Время и смысл жизни

Кто-то получает радость от сидения с удочкой на берегу реки, кто-то – от игры на компьютере, кто-то – от написания диссертации.

Если расход минут и часов часов не противоречит внутренним установкам и принципам и приносит ощущение счастья, то вы – на правильном пути.

Каждый тратит то, что имеет, сообразуясь с внутренними установками. Умный профессор математики не будет критиковать «лентяя»-рыбака в неразумной трате времени, потому что у каждого – свои мерила ценности, свой смысл жизни и свои пути к счастью.

Кроме того, математик предполагает, что рыбак, наблюдая за поплавком, вполне возможно, вкладывает свои минуты не только в общение с природой, но и на мысленное составление дальнейших планов и решение стоящих перед ним задач.

Время и прокрастинация

Особые взаимоотношения с мгновениями у прокрастинатора. Он, как транжира, расходует свой ресурс, а потом из оставшихся крох выжимает огромные проценты прибыли.

Он мучается, но ничего поделать с собой и со своим временем не может. Если бы неэффективно растраченные часы можно было разумно вложить, а не сжечь, многие прокрастинаторы превратились бы в очень успешных людей.

Сила времени

Человек, умеющий распоряжаться ресурсом, приобретает возможности, сравнимые, со способностями барона Мюнхгаузена, который вытащил сам себя и коня из болота.

Научившись чувствовать свои мгновения, мы получаем способность обходиться без внешней точки приложения усилий. То есть научаемся вытаскивать самих себя за волосы, как сказочный барон.

Ощущая ценность золотого песка, ты не будешь безучастно наблюдать, как он высыпается сквозь прореху в кармане.

Поиски мотивации становятся ненужными, потому что мы получаем вечный источник внутренней мотивации именно внутри себя, который будет двигать нас вперед и вперед. Такой внутренний вечный двигатель.

Теория получаса

Помните, время – ценность для умных, находчивых, неленивых и счастливых.

К сожалению, далеко не каждый из нас может сполна осознать и почувствовать силу времени и найти ее источник внутри себя. Тем ценнее чужие мысли, играющие в унисон с твоими.

На днях на глаза попалась короткая заметка о теории получаса, которая помогает толково разобраться с «лишними» минутами, которые жалко просто так расходовать.

Если каждый день уделять всего лишь полчаса свободного или выкроенного времени на какое-нибудь дело, то за год наберется 182 часа.Эти две сотни часов можно вложить в прочтение развивающих или просто интересных книг, в изучение иностранного языка, приобретенный интернет-курс или тренинг, занятия спортом.

Кто-то даже подсчитал, что за год таким образом можно прочитать больше 20 объемных книг или пройти несколько курсов (полчаса – на каждое дело).

А если таким образом вкладывать временные инвестиции в несколько, на первый взгляд, мелких проектов, объединенных одной целью, можно достичь больших успехов в выбранном направлении.

Таким простым и действенным способом время превращается не только в деньги, но и в знания, умения, здоровье, удовлетворение собой и ощущение счастья.

————-

Время дано каждому, и каждый волен делать с ним, что угодно.

Время – деньги и другие эквиваленты ценности и богатства, которые мы сами для себя устанавливаем и предпочитаем.

Как и любое богатство его можно вкладывать, тратить, но не накапливать. В этом его главное отличие от материальных носителей.

Научившись управлять своими мгновениями и бережному к ним отношению, можно добиться очень много в жизни. Теория получаса – хороший пример.

Это ценный ресурс для умных, находчивых, неленивых и тех, кто любит жить.

Время – не только деньги, не так ли?

 

Источник.

Ссылка на основную публикацию