Выше головы не прыгнешь? Или из винтика – в духи! — Мотивация на каждый день

Выше головы не прыгнешь? Или из винтика – в духи!

Выше головы не прыгнешь. Это твердят нам «добрые» советчики в ответ на выбивающуюся из схемы инициативу или мечту.

Давайте разберемся, правда ли, что выше головы не прыгнешь, и как в свете этого стать успешным.

Сталин считал людей винтиками общества. Грубо, но, оказывается, справедливо. Кто-то – винтик, кто-то – конденсатор, кто-то – сложная микросхема, а кто-то – неучтенный проектантом дух машины.

Общество разделено на пласты и строго удерживает каждую «запчасть» в рамках своего слоя.

Например, сын дворника редко становится доктором наук. Даже если будет умнейшим человеком, прочитает тонны книг, то чаще всего будет продолжать мыслить категориями своего пласта без попыток вырваться из него. Помните, выше головы не прыгнешь? Это винтик.

Сын инженера. Все происходит аналогично только на несколько ином уровне. Назначим его конденсатором.

И такую аналогию можно подобрать вплоть до сложнейших микросхем.

В своих рамках находятся члены семей, отличительная черта которых – ошибки в питании, приводящие к лишнему весу; любителей «зеленого змия», лентяев.Ситуация настолько предсказуема, что позволяет сетовать на пресловутую «отягченную» наследственность.

Слонов с детства привязывают за ногу к колышку. С годами животное становится способным разорвать веревку, даже не заметив, но рамки, заложенные с детства, он преодолеть не в состоянии. И для него фраза «выше головы не прыгнешь» звучит так: «за пределы круга не выйдешь».

Получив жизненные установки, соответствующие своему «слою», мы редко пробуем веревку на прочность. А если и разрываем, то стараемся далеко не удаляться от колышка-якоря. Так спокойней, привычней и, вроде бы, безопасней. Типичная зона комфорта.

К сожалению, мы своими осуждениями и «авторитетными» мнениями помогаем обществу удерживать на месте выбивающихся из схемы.

С каким пренебрежением в классе относятся к ответственным и стремящимся к знаниям ученикам.

А чего стоит поговорка: «Кто не пьет, тот или больной, или стукач»?

Как «умудренные жизнью» лавочные старушки называют девчушку, которая впервые в жизни сделала макияж и надела «взрослую» одежду?

Как сотрудники относятся к коллеге, который работает быстрее и качественнее остальных?

С каким усердием родители стараются накормить «до отвала» сопротивляющегося ребенка вместо того, чтобы прислушаться к его потребностям?

Требование одно: будь, как мы, как все, и не высовывайся.

К сожалению, большинство «перемалывается» этой жестокой системой. А потом задается вопросом «почему я неудачник», «почему я постоянно переедаю» и другими?

Государству выгоден предсказуемый и легкий в управлении механизм,поэтому каждая запчасть всегда должна находиться на определенном месте.

Отличный инструмент управления – ТВ и другие СМИ, различные общественные и религиозные организации. Они помогают поддерживать иллюзию значимости и свободы воли каждого винтика, его важности именно на этом месте, а также выстраивать их в нужном порядке.

Наиболее заметное расслоение по государствам, национальностям и классам.

Представьте разделение людей по форме носа и цвету волос. Постаравшись, можно создать общество курносых или рыжих, а всех остальных, не подпадающих под строгие критерии курносости и рыжести, считать недочеловеками.

Вот почему любая война, возвеличивание своей национальности за счет других, иные «выпячивания» во взгляде со стороны выглядят нелепо и убого.

К счастью, в обществе-механизме не все подвластно закостеневшим схемам. Есть никому не подчиняющиеся «духи машины». Это люди, которые тонко чувствуют какой-то подвох и неправильность системы. Что-то их тревожит и бередит душу.

Помните колоритный образ профессора-бомжа из фильма? Вот этот «дух машины» двигает человечество вперед. Главное условие успеха их миссии – понимание иррациональности происходящего вокруг, искусственности разделения на слои.

Постепенно человеческое общество утрачивает неправильные по своей сути рамки. Подтверждений этому множество.

Выходцы не из богемного клана, поверив в свои силы и преодолев заложенный страх публичных выступлений, прыгают выше головы и становятся известными артистами.

Научными светилами все чаще становятся не только дети академиков, но и людей не из этого «пласта».

До генерала дослуживаются не только сыновья генералов (вообще фантастика).

В будущем, я уверен, слоев не будет. И сын дворника захочет и сможет быть академиком или управленцем, планирующим движение человечества к новым горизонтам. И ни родители, ни окружающие не будут тормозить его на этом пути.

А сейчас давайте хотя бы в меру своих возможностей разрушать межслойные границы и верить, что прыгнуть выше головы не только можно, но и нужно. И нет другого способа стать успешным и счастливым.

 

Источник.

Ссылка на основную публикацию